ガラムマサラA [俺カレー]
俺の憧れの的、ガラムマサラを作ります!
「知識ゼロ~」を参考に、こんな材料です。
<ガラムマサラA>
(※今後作成するガラムマサラと区別するため、通し番号を付けます)
クミンシード ・・・小さじ4
コリアンダーシード ・・・小さじ2
シナモンスティック ・・・小さじ1
カルダモン(種のみ) ・・・小さじ1
クローブホール ・・・小さじ1
ブラックペッパーホール・・・小さじ1
本にはフェンネルが入ってましたが、所持していないのでパス。
ググったところでは、フェンネル入れてないガラムマサラが結構あったので未購入。
“種のみ”とわざわざ書かれているので、カルダモンを剥きます。
全てスパイスミルに入れました。
隣に落ちてるのはクローブです。
口にくわえて「ああ、エチオピア(カレー屋)だぁ」とか思ってました。
他のも口にしてみましたが、クミンが一番いいですな。クミン萌え。
左のスパイス入れ(105円)に入れます。
この入れ物は神保町交差点のフジヤで買いました。
あ、下に敷いてるまな板もフジヤで新規購入です。
フジヤに行くたびに、
「正面の欧風カレー屋『ガヴィアル』でカレーを喰えばさくっと幸せになれるのに」
と思います。
「マンダラ」でも「メナムのほとり」でもいいです。
近くに「ボンディ」もあるし「七條」もあるし「キッチン南海」「日比谷Bar」…
こんな風に口をくっつけてミルを回します。
ミルミルうちに細かくなっていくぜ!うひょー!
完成!ガラムマサラ!
スパイシーな香りです。でもちょっと荒い気がします。大丈夫か?まあいいか。
ていうかかなり疲れました。15分ぐらいかかりました。
これでカレーを作るのさ!
「知識ゼロ~」を参考に、こんな材料です。
<ガラムマサラA>
(※今後作成するガラムマサラと区別するため、通し番号を付けます)
クミンシード ・・・小さじ4
コリアンダーシード ・・・小さじ2
シナモンスティック ・・・小さじ1
カルダモン(種のみ) ・・・小さじ1
クローブホール ・・・小さじ1
ブラックペッパーホール・・・小さじ1
本にはフェンネルが入ってましたが、所持していないのでパス。
ググったところでは、フェンネル入れてないガラムマサラが結構あったので未購入。
“種のみ”とわざわざ書かれているので、カルダモンを剥きます。
全てスパイスミルに入れました。
隣に落ちてるのはクローブです。
口にくわえて「ああ、エチオピア(カレー屋)だぁ」とか思ってました。
他のも口にしてみましたが、クミンが一番いいですな。クミン萌え。
左のスパイス入れ(105円)に入れます。
この入れ物は神保町交差点のフジヤで買いました。
あ、下に敷いてるまな板もフジヤで新規購入です。
フジヤに行くたびに、
「正面の欧風カレー屋『ガヴィアル』でカレーを喰えばさくっと幸せになれるのに」
と思います。
「マンダラ」でも「メナムのほとり」でもいいです。
近くに「ボンディ」もあるし「七條」もあるし「キッチン南海」「日比谷Bar」…
こんな風に口をくっつけてミルを回します。
ミルミルうちに細かくなっていくぜ!うひょー!
完成!ガラムマサラ!
スパイシーな香りです。でもちょっと荒い気がします。大丈夫か?まあいいか。
ていうかかなり疲れました。15分ぐらいかかりました。
これでカレーを作るのさ!
2010-03-11 01:02
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